среда, 23 апреля 2014 г.

Пироги с капустой


Пироги с капустой - это вкусное сочетание теста, капусты, домашнего уюта, детства и чего-то особенного, еле уловимого.
Сколько бы не было любителей выпечки с повидлом или с мясом, пирог с капустой неизменно занимает первое место. Он самый аппетитный, вкусный и ароматный. С ним связана целая история русской кухни и быта.
Без пирога с капустой не обошлась ни одна кухня или хозяйка. Хотя бы один раз в жизни мы все пробовали испечь пирог с капустой.
У кого-то он получился не сразу, кто-то остался недоволен своим творением и вкусом выпечки, а кто-то навсегда остался поклонником пирога с капустой. Вот такой он, загадочный и самый простой пирог с капустой.
Вкуснейшие пироги Вы можете попробовать в нашей столовой "Город'ок" на Комсомольском шоссе, 5


Приготовление теста.
Ингредиенты:


  • молоко - 1,5-2 стакана,
  • мука - ~500-600 г,
  • дрожжи - 50 г,
  • яйца - 4-6 шт,
  • сахар - 1-1,5 стакана (для несладкого теста сахар уменьшить до 1-2 столовых ложек),
  • масло сливочное - 100 г,
  • маргарин - 100 г,
  • масло растительное - 50 г,
  • соль - 0,5 чайной ложки


Это теста приготавливают в два приема: сначала готовят опару, затем на ней замешивают тесто. Опарное тесто готовят, когда нужно положить больше сдобы – масла, яиц, сахара, например, для сладких пирогов.
В теплом молоке (температура 35-37°C) растворить дрожжи, столовую ложку сахара и столько муки, чтобы получилось тесто по консистенции, как на оладьи (примерно 1 стакан).
* муку вводите постепенно, просеивая ее через сито, чтобы получилось тесто по консистенции как на оладьи
Опару слегка присыпать мукой, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа (опара считается готовой, когда она достигнет максимального подъема, затем она начинает опускаться, и на поверхности появляются морщинки).
Подготовить сдобу.
В отдельной мисочке растереть яйца с сахаром и солью и все хорошо перемешать.
Масло или маргарин растопить и остудить до комнатной температуры (чтобы не обжечь дрожжи).
В готовую опару добавить сдобу, постепенно ввести оставшуюся муку и хорошо перемешать опару со сдобой.
В самом конце влить остывшее растопленное масло и вымесить на столе тесто, в процессе вымешивания подсыпая немного муки, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
* вымешивание теста - один из основных моментов при замесе дрожжевого теста. Тесто очень любит, когда его долго вымешивают руками. Месить тесто, желательно, не менее 20 минут
Затем положить его обратно в посуду, прикрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.
Готовое тесто должно быть эластично. Оно не должно прилипать к рукам и легко отставать от стенок посуды.

Приготовление пирога
Ингредиенты:


  • 300 гр капусты 
  • 2 яйца
  • 5 ст. л. сметаны
  • 1 ст. муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • зелень укропа
  • соль
  • перец
  • кунжут 


Способ приготовления:

Капусту нарезать тенко и потушить с небольшим количеством воды. Слить воду, посолить и поперчить, добавить зелень укропа.
Взять тесто. Разделить на 2 части большую и малую. Большую часть теста разместить по форме для выпекания.
Выложить капусту в форму для выпечки с тестом. Накрыть оставшейся частью теста предварительно раскатав ее скалкой  и выпекать 30-40 минут в горячей духовке.
Готовый пирог перевернуть на блюдо и подавать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий